
LEMPER AYAM
By : @seriminaskitchen
Hasil 8-10 pcs tergantung ukuran
BAHAN
250 gr ketan super rendam minimal 2 jam
150 ml santan kental
2lbr daun salam
1 batang serai geprek
1sdt sdt garam (sesuaikan selera)
1 lbr daun pandan
daun pisang secukupnya
Bahan Isian :
250 gr daging dada ayam
3 lbr daun jeruk sobek-sobek
1 sereh geprek
2 lbr daun salam
4 siung bawang putih besar
5 siung bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
150 ml santan kental
1/2sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula (secukupnya)
1/2 sdt bubuk merica (secukupnya)
1. Kukus dada ayam lebih kur 15-20 menit api sedang, setelah dingin suwir-suwir halus
2. Kukus ketan yg sudah direndam 25 menit api sedang, angkat.
3. Haluskan bumbu buat isian, tumis dengan minyak sedikit sampai wangi,masukkan ayam dan santan, dan bumbu lainnya, masak sampai kering.
4. Rebus santan, daun pandan,daun salam dan sereh, garam,sampai hampir mendidih jangan sampai pecah santannya
5. Campurkan santan dan ketan, aduk-aduk sebentar supaya meresap, Kukus kembali ketan api sedang 25 menit.
Penyelesaian :
Ambil ketan 50gr isi dengan 1sdm isian, bungkus pakai daun yang sudah dibersihkan dan dikukus sebentar (supaya tidak gampang sobek) kemudian panggang di wadah teflon yang sudah di beri sedikit minyak sayur, panggang sampai wangi kecoklatan, siap saji!
(Red)
Comments (0)
There are no comments yet