Pemanfaatan Bahan Udang Menjadi Olahan Nuget di Desa Bandar Agung

Pemanfaatan Bahan Udang Menjadi Olahan Nuget di Desa Bandar Agung
Ket Gambar : (Clickinfo.co.id)

Clickinfo.co.id, LAMPUNGSELATAN - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan pelatihan pemanfaatan udang menjadi olahan nugget di Bunut Tengah, Desa Bandar Agung, Kecamatan Sragi, Jumat, 26 Januari 2024.

Kelompok mahasiswa periode 1 tahun 2024 yang berada di bawah bimbingan Sumargono S.Pd., M.Pd., terdiri dari Arif Royhan Martaga Jaya, Elcha Wahyu Dennisa , Elawati , Putu Dyah Widya Sari, Annisa Anggun Dwi Saputri, Hadi Wijoyo, Adinda Bintang Santri, Restu Widya Ningrum, Lathifatul Fajriyah, dan Anisa Aprilia Anggraini.

Dalam pelatihan ini mahasiswa memberikan pelatihan nugget udang kepada ibu-ibu PKK yang ada di Desa Bandar Agung.

Kegiatan ini diinisiasi karena melihat melimpahnya hasil tambak berupa udang yang mana olahan udang tersebut dapat dijadikan sebagai peluang bisnis bagi masyarakat setempat dan olahan tersebut juga dapat dikonsumsi pribadi mengingat tingginya nutrisi yang terkandung dalam udang.

Nugget merupakan olahan pangan yang disukai oleh berbagai kalangan dan dapat dijadikan sebagai cemilan serta lauk pendamping saat makan. Nugget dibuat dengan cara gilingan daging ditambahkan bahan serta bumbu tertentu kemudian dicetak, dikukus selanjutnya dilumuri dengan tepung panir lalu digoreng hingga kuning keemasan.

Pelatihan dilakukan dengan mendemonstrasikan proses pembuatan nugget udang serta memberikan produk yang sudah dibuat untuk dicicipi.

Ibu-ibu PKK yang hadir saat pelatihan sangat antusias dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan nugget udang dan akan dipraktikkan kembali di rumah masing-masing, seperti yang diungkapkan salah satu ibu-ibu PKK yang hadir pada kegiatan tersebut.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan inovasi terkait makanan bergizi serta dapat menjadi peluang bisnis yang menguntungkan bagi masyarakat Desa Bandar Agung. [Rilis]

Related Posts

Comments (0)

There are no comments yet

Leave a Comment