Resep Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Bumbu Rujak

Resep Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Bumbu Rujak
Ket Gambar : Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Bumbu Rujak

Clickinfo.co.id

 

CIRENG ISI AYAM SUWIR PEDAS BUMBU RUJAK

by @utamiif

Bahan Cireng:

250 gr Tepung Sagu/Tapioka

4 sdm Terigu

200 ml Air

3 siung Bawang Putih, haluskan

1 sdt Ketumbar sangrai, haluskan

Kaldu Bubuk secukupnya

Garam secukupnya.

Cara:

1. Biang: dalam panci masukkan air, 4 sdm terigu, 1 sdm sagu/tapioka, bawang putih & ketumbar halus, garam Aduk rata. Panaskan diatas api sampai mengental menjadi bubur, angkat biarkan sampai agak hangat

2. Setelah hangat, masukkan sisa tepung sagu/tapioka, aduk rata, uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk (jika masih terlalu lengket tambahkan terigu dan tapioka sampai bisa kalis)

3. Gilas adonan cireng, cetak bulat bulat, isi dengan ayam suwir pedas

4. Lipat cireng membentuk setengah lingkaran, puntir-puntir bagian tepinya sampai tertutup sempurna

5. Goreng dalam minyak panas sampai matang (api cenderung kecil aja biar ga meletus & warnanya bagus)

 

Ayam Suwir Pedas Daun Jeruk

Bahan:

250 gr dada ayam

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kemiri, sangrai

1 lembar daun jeruk

8 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit (sesuai selera)

1 sdm gula merah

Merica bubuk

Sejumput gula pasir

Garam

Kaldu bubuk

Air

 

Tambahan: 10 lembar daun jeruk, dipotong tipis-tipis memanjang

 

Cara:

1. Rebus ayam dengan sedikit garam, setelah matang, suwir suwir daging ayam sesuai selera

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, daun jeruk

2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan ayam suwir dan daun irisan daun jeruk, aduk rata

3. Masukkan air, garam, gula merah, gula pasir, merica, kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap kemudian Koreksi rasa

 

Bumbu Rujak:

Bahan:

2 keping Gula Merah

Cabe rawit/merah (sesuai selera)

2 mata asam jawa

Sejumput garam

Air matang

 

Cara: 

haluskan gula merah, cabe, garam, asam jawa. Tuangi dengan air (jangan terlalu encer)

Related Posts

Comments (0)

There are no comments yet

Leave a Comment